Alex (alex_777) wrote,
Alex
alex_777

Categories:
Долго думал, стоит ли вообще об этом писать, и все-таки решил, что стоит. 28 декабря умер мой папа, от рака. Ему было 70 лет. Я не собираюсь изливать тут свои чувства - все это очень личное и очень индивидуальное. А пишу я вот по какой причине: когда исход уже был ясен, я вдруг поймал себя на мысли, что вообще ничего не знаю о том, что такое "рак". Знания ограничивались словом "опухоль", но почему она возникает и почему так губительна для организма было совершенно непонятно. Попробую в двух словах рассказать, в чем коварство этой болезни и как ее постараться не проворонить в случае чего. Вдруг кому-то пригодится (не дай бог, конечно, но предупрежден - значит вооружен). Ну и расскажу о том, как сберечь себе и родным нервы уже после того, как человек умер.


Что такое рак? Это когда одна единственная клетка организма накапливает критическое количество мутаций ДНК, начинает считать себя самостоятельной единицей (а не частью организма) и, как следствие, начинает бесконтрольно делиться. В результате опухоль растет, постепенно уничтожая орган, где она зародилась, и при этом еще распространяется в лимфатические узлы и  другие органы.
Извините, что привожу ссылку на луркмор, но там, как это ни парадоксально, все расписано очень просто и понятно. Кто не брезгует - может почитать.

Отчего возникает рак? А никто толком не знает. Такие дела. Есть куча исследований, которые выявляют связь возникновения рака с разными факторами. Винят, в основном, канцерогены. Но это все странно. Папа мой, например, курил лет 40, а то и 50. Причем "Яву", самую дешевую. Да, кашель бывал, мокрота. Но не рак легких. Хотя ведь не только на легкие действует... Плюс он был непьющим.
Есть и вирусная версия, и гормональная, и куча других. Подробнее в википедии.

Какие симптомы? А вот тут самое интересное. Коварство рака заключается в том, что выявить многие его формы на ранней стадии чрезвычайно сложно. Потому что никаких серьезных симптомов, которые бы заставили человека пересилить себя и пойти к врачу, попросту нет.

Общие симптомы таковы: необъяснимая утомляемость, потеря веса и аппетита, какая-то длительная апатия. Для разных форм рака существуют специфические симптомы. Подробнее можно почитать здесь. Понятно, что человек, особенно пожилой, ни за что не пойдет к врачу, если вдруг станет больше утомляться. А когда появляются именно явные симптомы конкретного рака, бывает уже слишком поздно.

Конкретно в нашем случае было так. Папа всегда любил днем вздремнуть часок-другой. Это было его нормальное состояние. Три года назад он стал отдыхать больше. Два года назад зимой почти каждый день спал уже по три-четыре часа. Летом при этом не спал - жил на даче, чувствовал себя отлично. Год назад стал спать практически весь вечер. При этом все чаще грустил без причины, как-то терял интерес к жизни, забросил старые увлечения. Иногда жаловался на тяжесть в животе после еды. Списывали на старость. В этом году, летом, стал отдыхать днем даже на даче. А когда дачный сезон закончил в начале сентября, мог валяться в дремоте чуть ли ни целыми днями (грубо говоря, подъем в 10 утра, насущные дела, ложился часа в 3-4 дня и дремал до ночи, потом вставал, легкий ужин, часок телевизора - и снова спать до утра).

При этом ничего не болело, ничего не беспокоило. Просто какая-то сонливость, усталость. Только в середине прошедшей осени появились первые явные симптомы - начало болеть в животе. Месяц обследовали (ну вы знаете нерасторопность нашей медицины), нашли опухоль в левой части ободочной кишки, хотели взять биопсию но не смогли. В итоге все дошло до острой кишечной непроходимости. Сделали срочную операцию. Во время нее выяснилось, что поражен кишечник, брюшина, печень. Сказали, что подарили человеку несколько дней, может быть недель.

После операции он два дня лежал не вставая, потом начал потихоньку восстанавливаться, стал ходить, пить бульончик. Но организм в итоге не выдержал. От операции и до смерти прошло 12 дней.

Тут нужно понять, что в разных случаях симптомы бывают разные. Но они бывают. Так что если вы замечаете беспричинные изменения в человеке (он ведет тот же образ жизни, что и раньше, но вдруг начинает, как это в народе говорят, "таять на глазах") - тащите его к врачу. Сразу, любыми способами.

Лечится ли? Лечится, но плохо. Если пошли метастазы - это уже смерть в 99,9% случаев. Если метастазы в печень - 100%. Вопрос в том, каково будет качество жизни умирающего. Если не лечить - жить будет недолго, а умирать - почти наверняка страшно. Если лечить - счет может идти на годы жизни. Если обнаружить рак рано - можно вылечить полностью и прожить еще десятки лет. Обычно проводят операцию по удалению опухоли (нередко - вместе с органом, где эта опухоль находится). Затем химиотерапия, чтобы добить те клетки рака, которые визуально не увидишь. Плюс есть всякие специфические для каждого рака способы.
В последние недели/месяцы жизни самое главное - обезболить. Любыми способами.
Очень полезный ресурс для тех, кто борется: http://www.oncoforum.ru/
Да, ну и очевидная вещь: рак не заразен (во всяком случае, у людей). Вообще. Рак - мутировавшая клетка, и чужим организмом мгновенно уничтожается.

Отчего умирают? Мне это было долго непонятно. Но все оказалось просто. Во-первых, опухоль разрушает орган, где она находится. В результате орган начинает работать неправильно или перестает работать вообще. Но чаще причиной смерти является так называемая раковая интоксикация. Раковые клетки - они же тоже живые, и тоже умирают. Вот продукты их распада и отравляют и без того ослабленный организм. В результате отказывают печень и почки, а без них жить невозможно. Организм отравляется продуктами собственного распада и умирает.

Как умирают? Если со смертью вы близко никогда не сталкивались (как и я до недавнего времени), возникает куча вопросов - а как это происходит. Ответ таков: не как в кино. Быстро человек может умереть только от чрезвычайно обширной травмы, от внезапной остановки сердца (различные сердечные болезни, инфаркт и т.д.) или от обширного инсульта. Если человек умирает от длительной болезни, то это происходит медленно. Моему папе можно сказать "повезло": после операции у него ничего не болело и прожил он недолго. Бывают случаи, что люди живут месяцами в полубредовом состоянии и с постоянной болью. Короче говоря, это страшно как для больного, так и для всех его близких. А бывает и так, что до последнего дня ходят, делают какие-то дела, только очень сильно слабеют.

Но в итоге все приходит к одному. Если человек умирает естественной смертью от болезни, то у него всегда бывает агония. По мнению врачей, во время агонии человек ничего не чувствует, но при этом все выглядит так, как будто он сильно мучается. То есть не бывает, как в кино: человек закрывает глазки и тихонечко умирает. В реальности организм до конца хватается за жизнь. Картинки в статье по ссылке показательны, разве что не могут передать агонию в движении (умирающий ртом хватает воздух, в дыхании участвуют грудь, шея, плечи). У папы агония длилась несколько часов (мы застали последние полтора часа). Чем ближе к финалу, тем медленнее и поверхностнее становится дыхание, в самом конце - несколько очень слабых и редких вздохов, и все.

Как пережить? Тут не буду сильно расписывать. У всех все очень индивидуально. Дам только ссылку на превосходный, на мой взгляд, сайт: http://www.memoriam.ru/ Читать его, пока горя не случилось, не особо интересно, но когда случилось - сильно помогает. Есть статьи как для атеистов, так и для верующих плюс практические вопросы (чего делать, когда это случилось, куда звонить, какие документы получать, как организовать похороны и т.д.).

Про похороны. Кладбища никогда не уходят в длительные праздники. Подозреваю, что "расписание" у всех разное. Но вообще хоронят почти каждый день. 31-го декабря, хоронят, например. 1-го января - нет, а потом - снова да.

О похоронах мы заранее стараемся не думать, и как выяснилось на практике - очень зря.

Актуальная инфа для Москвы и крупных городов. Многие (и я в том числе до недавнего времени) не понимают людей, которые заранее приобретают места на кладбищах. Как выяснилось, если приобрести заранее - это решает одну из главных проблем. Ритуальные услуги стоят относительно недорого (плюс частично покрываются бюджетом города - компенсацию можно получить позже живыми деньгами). А вот быстро (!) найти место на нужном кладбище и не заплатить при этом несусветные деньги - почти нереально. Скажем, москвичей хоронят по умолчанию на ново-богородицком кладбище. Это весьма далеко от столицы, но для небогатых людей - вариант. Подготовка могилы там стоит 8000 (все это актуально на сегодня, понятно; что там будет через год - бог его знает).

Однако обычно человека хочется похоронить поближе и в более ухоженном месте. Вот поэтому и надо заранее озаботиться и купить парочку мест на удобном для вас и близких кладбище. И ничего в этом зазорного нет. Не обязательно же эти места дарить на день рождения. Просто тихо купить, чтобы были. Дать знать кому-нибудь еще, но не тем, для кого предположительно эти места предназначены.

Опять привожу пример. Приличные похороны с катафалком, отпеванием, венками, дубовым крестом и прочей атрибутикой в Москве можно заказать за 15-30 тысяч. Город при этом компенсирует 15 тысяч (к слову, многие этого не знают - знайте). Свое ритуальное агенство есть в каждом морге. Короче, это не проблема. Но срочно купить место на хорошем кладбище ритуальные агенства предлагают от 150 тысяч и до бесконечности. Хорошо у моей сестры оказался хороший знакомый, который все устроил на кладбище в ближнем подмосковье. А если бы его не оказалось, пришлось бы либо отстегивать круглую сумму, либо хоронить далеко. Так что позаботьтесь заранее. Еще раз - ничего в этом зазорного нет и впоследствии сильно бережет нервы. Цена вопроса для ближнего подмосковья - 35-80 тысяч за два места.

В мелких городах и деревнях, понятно, все гораздо проще. Там обычно одно кладбище, и предполагаю (но не утверждаю - жителям этих городов и деревень виднее), что проблем там с этим нет.

Вот вроде все, что хотелось рассказать. Ну и чтобы как-то закончить на позитивной ноте - с Рождеством всех. :) Не забывайте, что все там будем, и что смерть - это только начало. ;)
Subscribe

  • (no subject)

    Второй укол спутника прошёл чуть легче, чем первый, но лишь слегка. Пик температуры был 37,8, рука не болела, в остальном - примерно всё то же…

  • О "Спутнике V"

    Небольшой дневничок одного дня после вакцинации «Спутником V" и её побочках (или чего можно ожидать, но не обязательно будет). Вечер воскресенья -…

  • Здравый смысл

    Я дожил до этого момента! Случай, конечно, единичный, но начало положено.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    Второй укол спутника прошёл чуть легче, чем первый, но лишь слегка. Пик температуры был 37,8, рука не болела, в остальном - примерно всё то же…

  • О "Спутнике V"

    Небольшой дневничок одного дня после вакцинации «Спутником V" и её побочках (или чего можно ожидать, но не обязательно будет). Вечер воскресенья -…

  • Здравый смысл

    Я дожил до этого момента! Случай, конечно, единичный, но начало положено.